среда, 12 августа 2015 г.

Организованное хранение суккулентов


Совсем недавно написала тут о своем диком мини-саде, но последнее время руки зачесались как-то все прибрать-организовать-очиститьпространство, и у меня невзначай получился еще один мини-сад под номером 2. Если не стало скучно

Если честно, я еще зимой задумалась об организации своих  комнатных растений. Слишком много их у меня стало, и к тому же одинаковых. Не знаю кому как, но мне при обрезке жалко выбрасывать отростки, и они пользуясь этим начинают копиться и множиться, и заполонять подоконники и иные плоскости в квартире. Я заметила, это не только растений касается. Мне такое надоело и я раздала часть.
Но мне-то хотелось (и сейчас продолжает хотеться), чтобы остались только несколько красивых аккуратных ухоженных экземпляров, которые красиво, аккуратно, эстетично (нужное подчеркнуть) расставлены лишь кое-где на полочках и подоконниках, и не мешают мне открывать окна, протирать пыль и .... короче, не мешают мне! Пока что этого не случилось.

 Но, как написала выше, ручки все чешутся и чешутся, не успокаиваются. К моему большому счастью, скажу я вам. И сегодня мой взгляд вновь упал на подоконник, где хаотично расставлены мелкие мои суккулентики (здесь немного сдвинула для фото).


Никакой подходящей чеплашки у меня не было, чтобы прямо в горшочках их по-быстрому составить в кучку (я так уже раньше пробовала в блюдце - не удобно оказалось).
И когда я сегодня поехала в магазин за кое-какими хозяйственными вещами, мне на глаза попалось вот такое кашпо, отдельно стоящее на полочке, весьма симпатичное на мой взгляд. И что немаловажно - квадратное!


Далее описание процесса переезда растений из отдельных "квартир" в общежитие.
 Так как в своих горшках цветочки не вмещались в тесный новый домик, пришлось их оттуда пересаживать. А чтобы все-таки корни впоследствии не очень перепутались (я думаю с моим первым садиком такое произошло) и можно было пересадить при необходимости, я придумала сделать перегородки из того, что было под рукой.
Это оказалась подложка от продуктов. Из нее я вырезала детальки для перегородок и расположила их по диагонали.


Так как это все же кашпо, а не полноценный горшок, насыпала слой дренажа, чтобы не загнивало ничего.


Сверху присыпала земелькой (у меня был низинный грунт), тем самым подняв уровень, чтобы цветы не оказались слишком глубоко.
 

Процесс доставания/пересадки запечатлеть не удалось, так как отвлекли более важные и срочные дела. Поэтому сразу результат.

Просто вытащила каждого "жильца" из своего горшочка и посадила в отдельный сектор, присыпала корни землей, сверху набросала камушки шунгита и керамзита.
Не обошлось и без жертв

Не пугайтесь - это всего лишь мой палец, с неглубоко засевшей колючкой кактуса.
Фото сада поближе


Только к ночи обратила внимание, как красиво смотрится сам горшочек на окне:


Что называется "почувствуй разницу"!
Главное ухаживать за ним почаще, чтобы не разросся слишком, как это случилось с предыдущим (он кстати ждет пересадки и обновления). Теперь подумываю и другие цветы подобно сгруппировать.
Спасибо всем, кто дочитал/досмотрел до конца, или до середины или вообще просто зашел на страничку. Так как я садовод неважный, не претендую на правильность описания здесь. Жду ваших комментариев и советов.

4 комментария:

  1. Света, аккуратный у тебя мини-садик получился )) Сделать перегородки - хорошая идея. Напиши потом, помогло ли это при последующей пересадке))
    Я как-то раз тоже устраивала садик из кактусов, коланхоэ и молочая, похожего на пальмочку, в длинном пластмассовом ящике для рассады. Посыпала камушками, положила ракушки, воткнула зверюшек (есть такие на палочках, специально для украшения комнатных растений). С листиков коланхоэ падали ростки, и в ящике получался "подлесок", его только надо было иногда прореживать. Неплохо вышло. Когда кактусы разрослись, стала отсаживать - корни, конечно, спутанные)) Вот такой у меня опыт.
    Когда моя малышка стала тянуть свои ручки к цветочным горшкам, многие растения пришлось раздать - в первую очередь кактусы, а еще те, что стояли на полу. Теперь жду, когда она подрастет и перестанет интересоваться содержимым горшков - тогда я снова уставлю весь дом цветами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И снова спасибо). Я надеюсь до пересадки не скоро дойдет, а если уж скоро, то напишу. Когда первый садик буду пересаживать, собираюсь часть растений в мини горшочках поставить, часть в яичных скорлупках. Обычно я в них отростки рассаживала, а в этот раз вместо горшочков будут. Там у меня прямоугольное кашпо (или ящик для рассады) ждет - места побольше будет. Может быть и осуществлю мечту с декором))

      Удалить
  2. Как аккуратненько сейчас цветочка сидят, намного лучше и красивее, чем было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля. У меня еще такие же планы на остальные подобные растения).

      Удалить