четверг, 2 июля 2015 г.

Расхламление

Автор данной статьи, то бишь я, несколько раз пыталась освоить систему FlyLady или хотя бы внедрить в свою жизнь некоторые тезисы. Не прошла я и мимо других систем тайм-менеджмента, даже книгу покупала. Да что там покупала - я ее даже прочла! Но, несмотря на это, все мои попытки пошли крахом. Разве что в голове остались некоторые принципы, да и жизнь диктует свои требования.
Почему же не получилось?


Стимула не было, или лень-матушка (куда ж без неё)? Скорее всего и то, и другое. В целом я рассуждала так: " Ну а что? Живу одна, не так уж грязно у меня, гости табуном не ходят - чего перенапрягаться? Пусть остается как есть. Приду с работы, включу интернет - и хоть трава не расти!"
Однако, случилось нечто, заставившее меня вновь задуматься об организации времени и пространства. У меня родилась дочка! Теперь хочешь не хочешь, нужно все успевать, попутно побеждая свой эгоизм и старые привычки, причем экстренно, раз уж раньше этого не сделала.
После череды попыток уже в этих новых обстоятельствах освоить систему, совместно с чтением fly-форумов и блогов "супер-мамкоторыеВСЁуспевают", у меня опять опустились руки. Ну, не совсем, конечно, опустились, просто я решила попроще ко всему относиться, чтобы не сойти с ума (хотя желание рукодельничать не пропало, да еще и блог завела, а подготовка занятий "с пеленок").
И вот совсем недавно набрела на статью о флай, вдохновившую меня на очередные попытки. Спасибо автору блога http://7ya-mama.ru Ольге, с помощью которой я решила попробовать "влететь" в систему еще раз с ее проектом "Флайвзлет для мам".  Больше всего меня расположило именно то, что, как пишет Ольга, они с семьей живут в однокомнатной квартире. Мне показалось у нас похожие условия быта, в отличие от тех, что я ранее встречала в сообществе Fly, где слишком все идеализировано-автоматизировано-роботизировано. И наверное несколько домработниц на  квадратный метр (почему-то последнее время мне именно такие попадались в обсуждении))).
Так вот, о чем это я? Тяжелейшим камнем преткновения для меня было "расхламление" (термин в fly). Я не умею выбрасывать! Одежду, которая нравится, ношу долго, а то, что не ношу, "можно ведь переделать". Всё это копится, укладывается аккуратно штабелями по квартире, под ЭТО создаются новые полочки, шкафчики, коробочки, и число их не прекращает расти. А с тех пор как несколько лет  назад я познакомилась с интернетом и узнала сколько чУдных (замечательных, полезных, необходимых) вещей можно создать из мусора - газет, бутылок, пакетов и прочего - я вообще перестала что-либо выбрасывать))). Кроме, разве что, кожуры от фруктов-овощей (хотя и из этого люди что-то творят).
Теперь же, как понимаете, в квартире появились различные "развивашки", игрушки, одежки, и другие детские вещи, которые тоже требуют места и продолжают множиться. А ведь бетонная коробка квартира не резиновая - она бетонная!
Наконец я начала потихоньку избавляться от того, что плохо лежит. Но все равно это оказалось каплей в море. И вот тут я подхожу к самому главному, ради чего весь этот пост....
Как же мне удалось избавиться от обилия ненужных вещей?! 
А толчком и даже, не побоюсь этого слова, взрывом! послужила смесь нескольких удачно совпавших в этом отношении обстоятельств.
1. Не так давно в интернете закончился проект "Сам себе кутюрье" , в котором помимо кройки, шитья, и валяния участвовали также спикеры - специалисты по имиджу. Я давно хотела добраться до своего гардероба, а также определиться с типом собственной внешности.
2. После возвращения из поездки (немного об этом здесь), куда я отправилась с ребенком и одним не очень большим рюкзаком, поняла, что вполне смогла обойтись малым количеством одежды и игрушек (о том, как мы играли в поездке можно даже написать отдельный пост). Когда  вернулась, мне буквально некуда было вещи из этого рюкзака разложить.
3. Вскоре после поездки узнала, что нам выделили место в детсад, и поняла, что если придется выйти на работу, то все планы по перешиванию и перевязыванию накопленного осуществить уже точно не удастся - надо смотреть реально на свои возможности (по возможности). По секрету скажу, что даже останься я в декрете до пенсии, и тогда бы не смогла все переработать.
Короче, ДОСТАЛО! Не осталось пространства для жизни, нет места для фантазии, нет желания даже шить, а хочется вздохнуть полной грудью!
Сначала я решительно оценила свой тип внешности, пройдя несколько онлайн тестов, да и просто вспомнив, какие цвета мне идут. Оказалось, что куча одежды, которую почему-то не представляется случая надеть, просто не из "моей" палитры (куда мои глаза глядели, когда я это покупала???). Итак, в кучу стремительно полетело все "не мое" (а его оказалось не так уж мало), а также то, что надоело, или уже неоднократно переделывалось. Никогда я еще не расставалась с вещами с такой решимостью. 
Остались конечно вещи "под вопросом", но их теперь заметно меньше. Выбросить, естественно не могу - отдать-раздать, подарить. Новое хотела бы продать, но это чрезвычайно сложно сделать в нашем городе. Может быть у кого-то есть идеи на этот счет?
А я буду прощаться на сегодня, не судите строго за длиннющий трактат. Надеюсь, вдохновение не покинет, и мои "раскопки" не остановятся, а продлятся до окончательного освобождения человечества из-под вещевых завалов. Вот тогда уж я, эх!, смогу организовать оставшиеся вещи, и со смыслом и радостью использовать драгоценное время.
До скорых встреч!

4 комментария:

  1. Расхламление - это, пожалуй, один из главных и в тоже время трудновыполнимый пункт для многих. Приступаешь с рвением, а в процессе расхламления возникают мысли "а вдруг это пригодится", "а вдруг это еще буду носить - похудею, перешью и т .д." . :) Зато когда возьмешься вплотную за расхламление и выкинешь-раздашь-продашь все, что не нужно, не носится и только занимает место - становится намного легче убираться, ведь не надо бесполезные вещи перекладывать с места на место. Зато реально необходимые, нужные вещи с легкостью находят место. :) Ненужные вещи, но годные я раздавала друзьям-знакомым, либо через сайты-форумы. У нас в городе есть замечательный сайт ДаруДар (он во многих городах), там у меня зарегистрирована сестренка. Я ей отдавала вещи (после очередного расхламления) и она размещала объявления на сайте - кому нужно было - откликались, встречались с сестренкой и получали необходимую вещь бесплатно, то есть даром :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, "при выбросе хлама главное не начать его рассматривать"))). Я отдавала пару раз волонтерам, которых через местный форум нашла, и в этот раз собираю тоже. Что-то друзьям отдавала. Некоторые вещи только не получается определить ни туда, ни туда. Попробую может быть ДаруДар еще, спасибо.

      Удалить
  2. Очень полезная тема! В вопросах избавления от хлама главное, наверное, решиться от него избавиться)) На меня иногда "находит" - начинаю разбирать, сортировать вещи... Периодически отношу вещи в соц. защиту (у нас в городе есть специальный отдел, где их принимают). Но это пока в декретном сижу, есть время на такие дела. Надо все успеть "расхламить", пока на работу не вышла))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, решиться избавиться - самое сложное. Я, например, начинаю задумываться "а что можно было бы из этого сделать??? Да пусть лежит, пригодится!" А теперь, можно сказать, последние деньки досиживаю в декрете. Вот и нарисовалась одна из причин "расчистки"- предстоящий скорый выход на работу.

      Удалить